РАЙОННЫЙ ЫСЫАХ СТАНОВИТСЯ МЕСТОМ ПРИТЯЖЕНИЯ ДЛЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ И КУЛЬТУР

РАЙОННЫЙ ЫСЫАХ СТАНОВИТСЯ МЕСТОМ ПРИТЯЖЕНИЯ ДЛЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ И КУЛЬТУР
Национальный якутский праздник Ысыах с каждым годом становится всё более популярным. В минувшие выходные в селе Беченча, где проходил районный Ысыах, собрались жители самых разных национальностей. Программа праздника была расписана на весь день.
На районный Ысыах гости начали собираться с самого утра. В Беченчу ехали целыми автобусами из города и поселений района. Многие облачились в национальные костюмы, что придавало празднику особую торжественность. В 11.30 началась церемония открытия Ысыаха, участие в ней приняли десятки творческих коллективов. Зрители вновь увидели яркое красочное представление по всем традициям якутской культуры. Состоялся и традиционный праздничный парад гостей, в котором прошли делегации района, города, наслегов, также представители Ленского отделения Ассамблеи народов РС(Я) и трудовых коллективов, самым многочисленным из которых стал коллектив ООО «Алмаздортранс». Затем свой традиционный обряд благословения совершил Алгысчит, а глава Ленского района Жумарт Абильманов водрузил символ праздника Ысыах на специальный постамент. После чего всех гостей угостили священным для народов Саха напитком — кумысом.
В своем приветственном слове глава Ленского района отметил, что Ысыах является ярким примером сохранения и продолжения национальных традиций народа Саха. «В этом празднике, как в зеркале, отражается богатство души всех, кто живет на якутской земле, стремление к укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми, сближению и обогащению различных культур. Желаем всем жителям и гостям нашего района здоровья, радости, процветания, претворения в жизнь профессиональных и творческих планов. Пусть в ваших сердцах царит вера и надежда в светлое будущее!», — сказал Жумарт Абильманов.
В завершении торжественной части праздника все гости встали в большой хоровод – осуохай. Он символизирует жизненный круг, всеобщее единение людей. Далее стартовали спортивные состязания по национальным якутским видам спорта, таким как мас-рестлинг, борьба Хапсагай, якутские прыжки, переноска камня. Также в программе были творческие мероприятия: концерт художественной самодеятельности, конкурс запевал осуохай, ярмарка харчевок, семейный конкурс якутской национальной одежды, различные детские конкурсы. Вечером зрителей ждал концерт артистов якутской эстрады и дискотека.
Пресс-служба администрации Ленского района (больше фото на lenskrayon.ru)


#Ленск
#Якутия
#Ысыах2022