Вечер памяти Александра Яганова

Вечер памяти Александра Яганова

Что может быть лучшим признанием и благодарностью автору, чем его зачитанная, с потёртыми листами, книга? Книга, которая никогда не стоит в ожидании читателя на библиотечной полке…

30 ноября, в Центральной библиотеке состоялся вечер памяти ленчанина Александра Яганова, автора романа-трилогии «Где золото роют в горах».

Книга издана в 1997 году в Восточно-Сибирском книжном издательстве в серии «Жития народные», в которую вошли уникальные и интересные произведения непрофессиональных писателей, коим являлся и Александр Иванович, старатель, горный рабочий, буровой мастер, экономист… Справедливый, отзывчивый человек – таким его вспоминали с особым трепетом и душевностью гости этой встречи. Рассказ дочери Александра Ивановича Ольги о том, как рождался роман, как оживали герои в рассказах отца, как всей семьей плакали и смеялись над новой главой, вызвал живой интерес и подтолкнул присутствовавших к мысли о создании книги воспоминаний…

Ведущая Галина Ненарыкова, заведующая читальным залом библиотеки, говоря о нелёгкой судьбе автора, описавшем в романе правдиво, без художественных домыслов и изысков события, непосредственным участником которых он был сам, коснулась и трудностей, выпавших на долю книги. Работа над романом продолжалась тридцать лет, Александр Иванович откладывал рукопись и возвращался к ней вновь – ответственность перед памятью людей, с которыми сталкивала его судьба на приисках, не давала ему покоя… Радость от напечатанной книги  омрачалась тем фактом, что роман был издан в сокращении…Чудом спасли рукопись во время первого наводнения в 1998 году, потом спасали книги в 2001-м… Сейчас оставшийся тираж находится в Орле, а в нашей библиотеке остался единственный экземпляр, пожалуй, самой читаемой книги в Ленске…

В следующем году исполнится 20 лет с момента издания романа-трилогии, а в 2018 году – 90 лет со дня рождения его автора Александра Яганова. Не это ли достойный повод для нас, земляков и потомков героев романа, исполнить мечту Александра Ивановича, стремившегося донести до будущих поколений правду жизни, подарив книге второе рождение? Без сокращений…

 

Елена ПЛАТОНОВА.

Фото автора.

 

 

Татьяна Холодова

ЗОЛОТОЙ САМОРОДОК

Александру Яганову, золотому самородку среди людей.

 

Он шагал по якутской земле

И шептались травинки у ног:

«Это он. Это наш человек.

Только он дошагать сюда мог»…

 

Это он самородки искал

В этом диком и стылом краю.

Среди тысяч деревьев и скал,

Где суровые ветры поют.

 

Жизнь свою он прожил не спеша,

Не искал тишину и покой.

И осталась в распадках душа,

Что была у него золотой.

 

Не жалея ни дней, ни ночей,

Был в делах своих ярок и смел.

Среди тысяч прекрасных людей

Золотым самородком горел…

 

Он вилюйские ветры терпел,

Жег на Патоме древнем огонь…

Жил большой человек на земле

Звался Сашей Ягановым он.