День коневода — табунщика

В Ленском районе выбрали лучших коневодов-табунщиков. Победители — команда Чамчи — получила сертификат на 100 тысяч рублей. Конкурс собрал 25 коневодов из пяти поселений района. Оседлать лошадь попытались и зрители. Как прошло мероприятие и почему этот день важен для сельчан, расскажем в сюжете.

Стартовал на коне, а покинуть дистанцию без посторонней помощи не смог. Оседлать дикую лошадь редко по силам опытному коневоду, что говорить о зрителях. Им в этом году разрешили попробовать себя в роли наездника. Не побоялась и эта девушка, но опыта нет: продержалась минуту и слезла.

Чтобы дикая лошадь не скинула наездника, мало уметь управлять ей. Нужно наладить контакт. Казалось бы, вещь банальная. Но опытные коневоды считают: если относиться к лошадям, как к простым животным, она вас не послушает. С ними нужно говорить на равных, как с людьми. Но, видимо, Арбанда немножко чувствует мою неуверенность, поэтому ведет себя так же неуверенно.

Четвероногих участников к конкурсу готовят заранее. С трехгодовалым Мотыльком «Алмазный край» познакомился в начале марта. Тогда хозяева откармливали его сеном для набора массы и показывали участникам-коневодам. Из 22 голов в хозяйстве Таисии Торговкиной Мотылек – лучший кандидат. Лошадь не наезженная, но не слишком молодая.

ТАИСИЯ ТОРГОВКИНА:
— Чтоб скелет был покрепче, понимаете, если он моложе, у него скелет может не выдержать: силы не хватит. В прошлом году, например, лошадь упала. Она была молодая, полтора года где-то было.

В этом году лошади не падали, но показывали свой дикий нрав, отказывались от выполнения команд во время эстафеты.
А это уже конкурс для самих наездников. Но не в седле, а на богатырскую силу. Коневоды сошлись в борьбе «стенка на стенку». В традиционном якутском состязании хомуур хапсагай главная задача — любым способом завалить соперника на землю. Несмотря на травмы, здесь без обид: все же праздник.

День коневода-табунщика в Ленском районе учредили три года назад. Посвятили исконно традиционной отрасли народов Саха — коневодству. Сегодня в хозяйствах по всему району полторы тысячи голов. Лошадь для сельских — священное животное.

Главный приз конкурса коневодов (100 тысяч рублей) забрали хозяева праздника – чамчинцы. Деньги команда потратит на охотничье снаряжение, чтобы защитить свое табунное хозяйство от нападения хищников.