Когда два сердца бьются вместе…

Когда два сердца бьются вместе…

 

У каждого ребенка в глубине души
спрятаны колокольчики. Надо только отыскать
их, затронуть, чтобы они зазвенели добром и
веселым звоном.

В.А. Сухомлинский

Давно известна истина: все в жизни человека начинается с семьи и все, что вложат в своего ребенка родители в детстве, даст необходимый потенциал для его дальнейшей успешной жизни. Семья – это своего рода звезда, одна из бесчисленного количества на бескрайнем небосклоне жизни. И каждая из них пытается светить по-своему, согревая всех своим теплом. Все они неповторимы и уникальны. Но есть особая категория семей, где и свет ярче, и тепло мягче, и атмосфера разительно отличается от многих других. Это творческие семьи, родиться в которых принято считать счастьем. Здесь никогда не бывает скучно, здесь всегда светит солнце, здесь рады абсолютно всем и каждому, кто хоть раз переступит порог их жилища. Именно в такой семье – творческой, дружной и сплоченной – родились Лариса и Светлана Петровы. Их жизненные и профессиональные пути настолько тесно переплетены друг с другом, что иногда кажется, что при всех различиях в характерах, в мышлении, во взглядах на окружающий мир, душа у сестер одна, просто помещена в два разных тела. Связь, которая их объединяет, выходит далеко за рамки семейных отношений. Она является для каждой из них нерушимой и надежной опорой, на которую всегда можно рассчитывать. А еще общим и самым главным объединяющим фактором для сестер является служение Ее величеству Музыке, которое они несут на протяжении всей своей жизни. Все это, безусловно, заслуга их родителей – Марии Яковлевны и Валерия Дмитриевича, которые всегда были активными участниками творческой жизни района.

Мария Яковлевна отдала более сорока лет образованию, выпустив в большую жизнь не один десяток ленчан, которые и по сей день продолжают трудиться на благо своего родного района — работники практически всех сфер народного хозяйства, представители творческой интеллигенции, общественники и первые руководители города и района. А Валерий Дмитриевич – ветеран алмазодобывающей промышленности, проехавший десятки тысяч километров по суровым якутским дорогам в составе автоколонн Ленского автотранспортного предприятия. Оба до конца отдавали себя выбранной профессии. Но, вместе с тем, оба всегда находили время для прекрасного: она – хореограф при ДК «Металлург», методист, музыкальный работник в детском саду и создатель детского кукольного театра, который снискал признание далеко за пределами района; а он – баянист-самоучка, всегда желанный гость любой концертной программы. Как вспоминают дочери, в их доме пели всегда. В составе различных творческих бригад Мария и Валерий объездили весь район. А уйдя на заслуженный отдых, оба нашли применение своим талантам в составе Народного хора ветеранов при ЦДНТ.

Особая любовь к творчеству отложила отпечаток и на воспитание дочерей. Без сомнений и колебаний их отдали в музыкальную школу на фортепианное отделение к ведущим грамотным специалистам: Ларису – к Людмиле Карнаковой, Светлану – к Людмиле Сычевой. Для того чтобы помогать своим детям, Мария Яковлевна тоже пошла учиться в эту же школу, на вечернее отделение фортепианного отделения, которое с успехом закончила экстерном. Юные Лара и Света в тот момент совершенно не планировали связать свой профессиональный путь с музыкой: одна собиралась стать юристом, другая мечтала о журналистике. Но Судьбе было угодно распорядиться по-другому. Лариса после окончания школы уехала учиться в Тюменское училище искусств. Светлана, глядя на сестру, также решила продолжить свое обучение. Ее выбор пал на училище в Тобольске. Обе сестры, с успехом окончив учебу, вернулись работать в свою родную  школу, где продолжают работать рука об руку по сей день на протяжении не одного десятка лет, являясь ветеранами труда, пользующиеся заслуженным уважением учащихся и родителей.  Желание постоянно развиваться и повышать уровень своей профессиональной квалификации привело их в стены Иркутского государственного педагогического института, где обе получили высшее образование по специальности «Преподаватель музыки и пения». Это позволило кратно расширить спектр их профессиональных компетенций: обе, помимо основной педагогической нагрузки на фортепианном отделении, преподавали теоретические дисциплины, работали в качестве концертмейстеров и т.д. Тогда же появился их знаменитый педагогический ансамбль. До сих пор многие вспоминают лирические вокально-инструментальные произведения в исполнении Ларисы и Светланы Петровых. Им рукоплескали во всех поселениях района, а также далеко за его пределами, о чем говорят многочисленные грамоты, дипломы и благодарности. С особым теплом сестры вспоминают времена социалистических соревнований на предприятиях, с которыми они готовили отчетные концерты и смотры самодеятельности трудовых бригад. Одной из главных встреч в своей жизни обе сестры называют знакомство с профессором Новосибирской консерватории Мэри Либензон, где они несколько лет подряд проходили курсы повышения квалификации в ее классе. Именно у нее они научились главному подходу к обучению юных музыкантов – уважать и относиться к каждому из них как к самостоятельной личности.

Сегодня обе сестры продолжают успешно работать в стенах Детской школы искусств г.Ленска. Показателем правильности выбранного пути являются призовые места их воспитанников на конкурсах практически по всей стране, грамоты и благодарности за педагогическое мастерство от именитых деятелей искусств. А сегодня обучать своих детей приводят уже их выпускники, продолжая семейные династии успешных пианистов. «Нет бесталанных детей, каждый ребенок талантлив по-своему. Задача педагога –суметь вовлечь и заинтересовать своего подопечного к занятию этим прекрасным видом искусства», — твердо убеждены Светлана и Лариса Петровы. И с этим трудно не согласиться. Учитель, педагог, наставник — это не профессия, а скорее призвание. Как не каждый может стать гениальным художником, великим музыкантом или актером, так и не каждому дано стать настоящим педагогом.

Евгений Сивцев, заместитель директора ДШИг. Ленска по ВР.