Не вешать нос на «Берегине»!

Не вешать нос на «Берегине»!

DSCF8903Сочинить гимн экспедиции – эта задача стояла перед нами, участниками проекта «По пути священномученика Евгения (Зернова) на приленской земле», ещё до начала путешествия, но неоднократные попытки и варианты растворялись в течении воды и времени… И вот, когда ни того ни другого для нас, пока мы вместе, почти не осталось, слова нашлись. Грустные и красивые, как и история нашей жизни, которую мы прожили в экспедиции…

Радости, конечно, было много – от знакомства и общения друг с другом, от интересных встреч, от находок и открытий, от незримого присутствия владыки Евгения, помощь которого ощутили не раз… Да и посмотрите на нашу красавицу «Берегиню», разве можно на ней грустить? Плыви и радуйся! И мы плыли. А ещё шли, летели и ехали! Каждый день, сначала преодолевая просто расстояния, потом себя и свою усталость. И, всё-таки, грусть, которая росла тем больше, чем шире становилась река. И ни какие её головокружительные природные красоты, особенно впечатляющие тем фактом, что ты своими глазами видишь ту же живописную картину, что сто лет назад видел и епископ Евгений (Зернов), не могли стереть из памяти гнетущие впечатления от уходящей жизни с ленских берегов…

Начав путешествие в историю со знакомства в Тальцинском этнографическом музее с архитектурой и бытом жителей Приленья прошлого столетия, самыми часто повторяемым восклицанием ребят, когда мы высаживались в очередном селении, было: «Как в Тальцах!» С большими двухэтажными амбарами мы встречались как со старыми друзьями. Какие лесенки, маленькие двери и перила, и при этом такой масштаб самого строения!

И дома. Пустые, манят тебя ставнями и резными наличниками, будто зовут – заходи и живи! Подойдёшь к иному, а за фасадом, как за душой – ничего нет… Осталась одна стена, иллюзия дома. Стоит как декорация. А спектакль давно закончился… И подумалось, что к Ленским столбам и всю прибрежную Лену впору сделать заповедником, ну хотя бы участок от Усть-Кута до Киренска – филиалом Тальцов… Улькан, Таюра… Какие сказочные места для жизни выбирали наши предки! И какой плохой конец у этой сказки – запустение и отсутствие всякой веры…

На традиционном мероприятии в конце экспедиции — «Свече», когда участники делятся впечатлениями, отец Анатолий озвучил то, что, почувствовал каждый — в этой поездке самым прекрасным были люди, которых мы встретили. И самым грустным – тоже люди… Одни — созидают, другие – уничтожают. «Жизнь народа на Лене стала далеко нецерковной и идёт совершенно самостоятельно… Паства и пастыри постепенно удаляются друг от друга… И если так пойдет дальше, то народ постепенно отвыкнет от пастырей и отойдет от церкви и, конечно, без Бога погибнет, да уже и гибнет – спивается…», — так сто лет назад писал Николай Пономарев, сопровождавший владыку Евгения в поездке. Тому свидетелями стали и мы. Оттого во сто крат радостнее было, когда находили в пути очаг веры – прихожан, строящуюся новую или восстанавливаемую церковь. Как тепло нас встречали в Верхне-Марково, на Нижней Тунгузске в Подволошино, куда не смог приехать в 1913 году епископ Евгений (Зернов)!..

Последнее село на нашем пути, где сохранилась деревянная церковь, было Мутино. Здесь никто не живет, осталось лишь несколько полуразрушенных домов… Тем не менее, кто-то взял на себя заботу о церкви и покрыл крышу современным кровельным материалом, чтобы продлить её тихую одинокую жизнь. Стены старые, крыша новая, кресты в сторону реки повернуты…

Как повернуть души на встречу света Христова?..

 

Елена ПЛАТОНОВА.

Фото автора.

Место храма в Таюре
Место храма в Таюре
нашли фото храма в никольском
нашли фото храма в никольском
Витим музей
Витим музей

DSCF9408 DSCF9019 DSCF0101

Подволошино
Подволошино
Подкаменское
Подкаменское
Эля
Эля
путь к храму
путь к храму
по Киренску
по Киренску
Новый храм в Верхне-Марково
Новый храм в Верхне-Марково

Экспедиция в цифрах.

Маршрут экспедиции «Ленск – Иркутск – Усть-Кут – Киренск – Ленск». Всего посетили 28 населенных пунктов.

Участников  — 15 человек, трое взрослых и 12 школьников Ленского района (Ленск, Натора, Пеледуй).

Путешествие длилось 15 дней, 7 по 21 июня.

Преодолели расстояния на самолете – 1150 км, по железной дороге – 1392 км, по р.Лене – 960 км, на автобусах – 200, пешком — более 100 км.

Посетили восемь приходов в городах — Иркутск, Усть-Кут, Киренск, Ленск, селах – Верхне-Марково, Подволошино, Алексеевск, Витим.

Познакомились с четырьмя священниками и 350 жителями Приленья.

Посетили пять действующих храмов, увидели почти сохранившиеся три каменных и пять деревянных, и в большинстве случаев удалось найти месторасположение исчезнувших храмов.