НЕПОКОРЕННЫЙ СТАЛИНГРАД

НЕПОКОРЕННЫЙ СТАЛИНГРАД

2 февраля — День воинской славы России, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 года. Районный Совет ветеранов войны и труда Ленского района поздравляет с 78 годовщиной победы в Сталинградской битве ветеранов, вдов участников и всех жителей района. В очередной раз Совет ветеранов напоминает о подвиге нашего народа в борьбе с гитлеровскими захватчиками.

Летом 1942 года враги стремительно продвинулись к Волге и Кавказу. В степях под Сталинградом развернулось грандиозное сражение в целях войти в нефтеносные районы Кавказа, захватить плодородные земли Дона, Кубани, Нижней Волги и взять Сталинград – важный стратегический пункт, крупный промышленный центр. С обеих сторон участвовало свыше 2 миллионов человек и огромное количество техники: около 2 тысяч танков, столько же самолетов, 267 тысяч орудий и минометов. День 17 июля 1942 года вошел в историю, как начало Сталинградской битвы. По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы. Сражение развернулось на огромной территории в 100 тысяч кв. км и продолжалась 6 с половиной месяцев. Здесь решался исход войны. Боевым призывом стали слова – «Ни шагу назад! За Волгой для нас земли нет!»

Гитлеровский план операции «Прыжок пантеры», предполагающий взять Сталинград с ходу, с треском провалился. Около 700 яростных атак отразили советские воины у стен Сталинграда. На узкой кромке Волжского берега стояли насмерть бойцы и командиры генерала Чуйкова. Среди них был ленчанин Григорий Терентьевич Попов. Всего в Сталинградской битве участвовало более 10 тысяч якутян, из Ленского района 51 человек. Среди них наши земляки: Нестеров Илья Петрович, Татарченко Прокопий Григорьевич, Шабанов Константин Дмитриевич, Рудых Иван Иванович, Сулавко Илья Матвеевич и многие другие. Эта битва вошла в воспоминание наших фронтовиков. «Каждые 24 часа на нас бросали атакующие части, поле было усеяно трупами, была борьба за каждый клочок земли, за каждый дом, этаж за этажом. Бои шли, не прекращаясь, сутками. Сталинград превратился в горящие развалины», — вспоминал ленчанин Захар Иннокентьевич Саморцев.

В обороне Сталинграда советские солдаты 14 раз повторили подвиг Николая Гастелло, который еще в конце июня 1941 года направил горящий самолет в скопление бензоцистерн и автомашины противника. Так был совершен подвиг — наземный таран немецко-фашисткой техники. В Сталинграде советские воины совершили 29 подобных воздушных таранов, 112 человек стали героями СССР. Девизом каждого было «Если не я, то кто?». Жестокие бои шли и на Мамаевом кургане (140 дней) — главной высотой Родины, которая до 14 раз переходила их одних рук в другие. На вершине кургана после боя на каждом квадратном метре насчитывалось более 1000 осколков снарядов и мин.

Великим был и трудовой подвиг сталинградцев. Под непрерывным огнем артиллерии и бомбежкам, они выпускали оборонную продукцию — гранаты, автоматы, минометы, танки. На Сталинград с 550 тысячным населением сброшено более 12 тонн бомб, разрушено 85 % жилого фонда. Но 19 ноября 1942 года силами Юго-Западного, Донского, Сталинградского фронтов перешли в контрнаступление. Операция «Уран» по окружению и разгрому немецких войск была выполнена. Сталинградская битва переломила ход войны.

Сегодня мы перелистываем самые горькие, страшные страницы в истории войны. Нет в живых многих ее участников, но живы их дети, внуки, которые несут память о войне.

 

Статья подготовлена Отделом военной истории Ленского историко-краеведческого музея.