В благодарность Учителю

В благодарность Учителю

Говорят, что мы не встречаем на своем пути случайных людей. Каждый из них, прямо или косвенно, вносит свою лепту в течение нашей жизни. Кто-то, придя на краткий миг, уходит. А кто-то остается в ней навсегда. И уже неважны годы и расстояния. Тот, кто сумел однажды поселиться в наших сердцах, не покинет нас уже никогда. Он будет с нами, когда идут дожди, метут метели или светит солнце. Каждый миг и каждую секунду этот человек незримо рядом… Трагичность жизни в том, что она рано или поздно закончится. От этого не застрахован никто: ни сильный мира сего, ни самый последний нищий. Это, пожалуй, единственный случай, когда стираются все условности и неравенства, такие любимые в нашем несовершенном обществе. Остается лишь чувство жгучей боли и невосполнимой утраты. Но, тем не менее, время лечит. Оно расставляет все по местам. А с нами остаются воспоминания. Дорогой человек всегда будет рядом, пока жива память о нем…

Вот уже четыре года нет с нами выдающегося учителя, специалиста самого высокого уровня, воспитавшего не одно поколение талантливых музыкантов, руководителя прославленного Народного хора ветеранов, отличника культуры РС (Я) и просто очень светлого, мудрого и жизнерадостного человека – Ефалии Михайловны Юринок. Ей всегда удавалось найти, уберечь и взрастить то крохотное зернышко таланта, данное каждому ребенку природой. А получив первые всходы, как родная мать холить и лелеять, чтобы затем отпустить своего воспитанника в такую большую и пугающую, но интересную взрослую жизнь. А потом, подобно любой матери, с нетерпением ждать редкие минуты радостной встречи со своим чадом. Такой она и была…

Юринок Ефалия Михайловна

Фаля, как ласково называли ее родители, родилась холодным январским днем 1941 года. С раннего детства девочка стала тянуться к искусству: много выступала сольно, пела в школьном ансамбле. И уже тогда отец стал мечтать, чтобы его дочь связала свою жизнь с музыкой. Стремясь исполнить его желание, девушка с успехом окончила музыкальное училище, после которого некоторое время по направлению работала в Амге. Но Судьбе было угодно, чтобы она вернулась на Родину. В 1964 году молодая Ефалия переступила порог недавно открывшейся Ленской музыкальной школы, чтобы остаться здесь навсегда. Около полувека проработала она в ее стенах: обучала игре на фортепиано и помогала детям постигать премудрости теоретических дисциплин. Параллельно активно принимала участие в художественной самодеятельности. А с 1988 года стала руководить хором ветеранов Великой Отечественной войны и Труда. Именно с именем Ефалии Михайловны связан золотой период развития коллектива: ее трудами он стал постоянным участником концертных программ самой разной направленности, именно ее заслугами хор получил звание «Народного коллектива РС (Я)». Глубоко символично, что, работая с хором ветеранов, Ефалия Михайловна продолжила дело своего первого директора и его супруги – Лилии и Михаила Тетериных, которые основали Ленскую музыкальную школу и были первыми руководителями этого прославленного коллектива.

Судьба не раз испытывала ее на прочность. Подчас было удивительно, как такой хрупкой женщине удается с честью выдерживать все испытания. Но, не смотря ни на что, Ефалия Михайловна всегда шла по жизни с высоко поднятой головой, не разу не согнулась под ее ударами. Она всегда была примером стойкости, жизнелюбия и оптимизма, при этом оставаясь любимой женой, мамой, бабушкой и прабабушкой. В ее большом сердце хватало места не только для семьи, но и для своих учеников, среди которых те, кому она навсегда привила любовь к музыке. Они, получив образование, вернулись в родную школу, и по сей день продолжают дело своего Учителя: заслуженный работник культуры РС (Я), нынешний директор Ленской ДШИ — Григо Т.И., отличники культуры РС (Я) — Селиванова И.И. и Тарасова Л.И. Со многими нынешними преподавателями, также окончившими Ленскую «музыкалку», Ефалия Михайловна работала в сводном хоре школы. Все они с теплотой вспоминают своего учителя и старшего коллегу. Для многих она стала надежным и верным другом, готовым всегда прийти на помощь.

Поразительная энергия, неистощимое жизнелюбие, беззаветная любовь к своему делу не могут быть забыты теми, кому посчастливилось хоть раз встретить на своем пути этого солнечного человека. В памяти многих людей Ефалия Михайловна навсегда останется примером трудолюбия, требовательности к себе и упорства на пути к достойной цели. Дни скорби прошли, вместо жгучей боли от утраты осталась светлая грусть. А благодарные ученики и коллеги будут помнить этого удивительно интересного человека, умевшего увлечь и ввести их в сложный, но притягательный мир прекраснейшего из искусств. В память о Ефалии Михайловне останутся ее дела и идеи, ее стремление привнести в серую обыденность будней ярких красок, бурных эмоций и восхищения от служения Ее величеству Музыке.

 

  Евгений Сивцев, Заместитель директора ДШИ г. Ленска по ВР.